Crostini avec feta fouetté, tomates cerises rôties et basilic

Temps de préparation : 15-20 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Portions : 4-6 portions

INGRÉDIENTS :
Tomates cerises rôties :

  • 250 g tomates cerises, mélangées
  • 2 gousses d’ail entières (laisser la pelure)
  • 3-4 branches de thym frais
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir, au goût

Feta fouettée :

  • 200 g feta, émiettée
  • 100 g fromage à la crème (ramolli)
  • Zeste d’un demi citron (ou au goût)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’eau 
  • Poivre noir, au goût

Crostinis :

  • 1 baguette, coupée en tranches fines
  • Huile d’olive, pour badigeonner
  • Miel pour arroser (facultatif)
  • Feuilles de basilic frais, hachées

Pinot Grigio

Pinot Grigio

Bù Pinot Grigio est un vin au nez délicat avec de subtils arômes de pomme verte, de poire et de fleurs blanches. Ce blanc sec et rafraîchissant possède une belle acidité qui se termine par une finale rappelant la poire.

En savoir plus

MÉTHODE :
Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Dans un plat de cuisson, mélanger les tomates cerises avec l’ail, les branches de thym, l’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre noir, au goût.

Disposer les tomates sur l’ail pour éviter que les gousses ne brûlent. Rôtir pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les tomates éclatent et commencent à griller. Retirer du four et jeter les brins de thym. Laisser refroidir à température ambiante en écrasant l’ail avec les tomates.

Feta fouetté

Dans un mixeur ou un robot culinaire, combiner la feta, le fromage à la crème, le zeste de citron, l'huile d’olive et l’eau. Mixer pendant 2-3 minutes jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Goûter et assaisonner avec du poivre noir si désiré.

Pendant que les tomates rôtissent, badigeonner les tranches de baguette d’huile d’olive et les disposer sur une plaque de cuisson. Cuire au four à 350 F pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

(Alternativement, vous pouvez faire griller les tranches de baguette à la poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés).

Étaler une généreuse couche de feta fouettée sur chaque crostini. Ajouter les tomates rôties, en veillant à inclure un peu d’ail et de l’huile d’olive de la poêle.

Arroser de miel (si désiré) et parsemer de feuilles de basilic frais, haché.

Saupoudrer de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Servir immédiatement. Cette recette est un accord met-vin parfait avec le Bù Pinot Grigio....Idéal pour votre apéro des fêtes!

Passez en épicerie!

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