Les conseils de Jessica

À quelle température faut-il servir les différents types de vin ?

Publié le 31 janvier 2024

Maîtriser la température de service du vin peut sembler un véritable casse-tête! 10°C est la température idéale pour certains vins alors que d’autres doivent être servis à 14°C. Comment faire pour s’y retrouver?

Bien que ce ne soit pas chose simple de considérer la température dans le service du vin, il s’agit d’un élément important qui influe directement sur le goût, l’arôme et la texture du vin. Et oui, le choix de la température vient modifier la dégustation, pouvant rendre un vin déséquilibré, lourd ou sans saveur. Différents types de vins se révèlent également mieux à des températures spécifiques qui mettent en valeur leurs caractéristiques uniques.

Quelle est la température idéale pour servir le vin rouge?

Les vins rouges disposent d’une structure bâtie avec des tanins. Ainsi, la température pour les servir n’a pas besoin d’être très basse.
Chambrez-les en les mettant au frais 20 minutes avant le repas. Ils devraient se retrouver ainsi à environ 14 degrés au moment d’effectuer le service, soit une température idéale.

Quelques autres conseils pour le vin rouge
Pour les vins rouges trop costauds, versez-les dans une carafe avant de les servir pour les adoucir. En outre, si vous avez de vieux millésimes, prenez soin de les décanter tranquillement et servez-les dans l’heure qui suit. 

Ai-je le droit de boire du vin rouge légèrement rafraîchi?
Bien sûr! La confusion vient du fait qu’on a toujours recommandé de boire le vin rouge « chambré », c’est-à-dire à la température de la pièce. Mais tout cela, c’était bien avant l’invention du chauffage central! À l’époque où la température habituelle d’une pièce se situait entre 10 et 15 degrés Celsius, on pouvait le laisser reposer sur la table avant de le servir pour obtenir la température idéale.

« Chambrer le vin » signifie simplement qu’on met une bouteille de vin à température ambiante. Ni trop chaud ni trop froid, mais frais!

Tempranillo
Biologique

Tempranillo Biologique

Son nez rappelle un léger parfum floral et épicé, avec des arômes de fraises, prunes mûres et un soupçon de minéraux. En bouche, il offre une texture et des tannins doux et veloutés, des arômes de fruits rouges juteux, une acidité rafraîchissante qui se termine par une belle finale tout en longueur.

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Quelle est la température optimale pour déguster un vin blanc?

Et quelle est la règle pour le vin blanc? Il existe un truc simple appelé le 20-vin. Vingt minutes avant de manger, vous sortez vos vins blancs du frigo pour les laisser reposer. Vous pourrez ainsi les servir à une température entre 8 et 10 degrés, soit la température idéale.

Une astuce facile à retenir!

Quelques autres conseils pour le vin blanc
Comme mentionné précédemment pour les vins rouges, la même règle s’applique pour vos vieux millésimes de vins blancs. Une heure avant de les servir, laissez-les décanter tranquillement.

Sauvignon Blanc Sémillon

Sauvignon Blanc Sémillon

Bù Sauvignon Blanc Sémillon est un vin élégant et vif qui s’exprime en bouche avec des arômes d’agrumes frais et de fruits tropicaux. Sa vivacité combinée à la texture enveloppante du vin culmine vers une finale tout en fraîcheur.

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Quelle température convient le mieux pour servir un vin rosé?
Pour les vins rosés, la température idéale est entre 9 et 12 °C. Vous pouvez aussi appliquer la règle du 20-vin pour obtenir la température souhaitée et déguster votre vin sans en perdre les saveurs.

Est-ce une bonne idée de mettre son vin - en particulier le rosé - au congélateur pour le rafraîchir plus rapidement?
Non, ce n’est pas une bonne idée. Si on prend une bouteille de rosé qu’on a transportée par une chaude journée d’été dans sa voiture et qu’on le place au congélateur, il se produit ce qu’on appelle un choc thermique. Ce choc thermique cristallise l’acidité du vin et on obtient souvent des… cristaux. Vos invités et vous aurez l’impression de boire de la vitre. Ce qui n’est certainement pas la sensation recherchée!

Merlot rosé

Merlot rosé

Bù Merlot rosé est un vin de plaisir où les arômes généreux de fraise et de framboise gorgées de soleil sont soutenus par une trame florale des plus élégantes.

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Le bon équipement pour servir le vin

Pour maintenir un vin à la température idéale, ça prend aussi le bon équipement et les conditions optimales. Bien que la cave reste l'option idéale, le réfrigérateur peut être utilisé, particulièrement pour les vins blancs et rosés. Pour conserver vos vins sur la table, un seau à glace peut être une solution efficace.

Un petit récapitulatif!

Les vins rouges : 14 °C
Les vins blancs : 8 à 10 °C
Les vins rosés : 9 à 12 °C

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