Les conseils de Jessica

Comment peut-on mesurer la quantité de sucre dans un vin?

Publié le 31 janvier 2024

Le vin est un alcool fermenté fait à partir du jus de raisin. Il est naturellement sucré à la base. C’est ce jus sucré qui, sous l’action de levures, deviendra un breuvage alcoolique.

Pendant la production du vin, les vignerons ont le choix de maintenir une certaine quantité de sucre pour diverses raisons comme la recherche d'un style spécifique ou encore l’ajustement du goût. La présence de sucre résiduel dans le vin prend alors différentes significations en fonction du processus de vinification et du style de vin recherché.

Cela a pour objectif de rehausser les arômes fruités, pour, par exemple, contrebalancer une acidité jugée trop prononcée.

Pourquoi y a-t-il du sucre dans le vin?

Dans les vins doux, moelleux ou de dessert, le sucre résiduel est intentionnellement préservé pour offrir une sensation sucrée en bouche, équilibrée par une acidité rafraîchissante. 

Cependant, dans certains vins secs, la présence de sucre résiduel peut résulter d’une fermentation incomplète ou interrompue. Toutefois, dans d’autres cas, une petite quantité de sucre a pu être délibérément laissée pour équilibrer les autres composants du vin, comme un Riesling.

Ainsi, la présence de sucre dans le vin peut être le résultat de choix d’un certain type de vinification ou de processus naturels et peut avoir un impact significatif sur le caractère et le goût final du vin.

Comment connaître le taux de sucre dans un vin?

Afin de connaître le taux de sucre contenu dans le vin, la SAQ propose un tableau intéressant qui vous permet de calculer le sucre par type de vin. En voici un résumé : 

Pour les vins blancs, rosés ou rouges

  • Un vin sec (0 - 4 g/L) contient environ 6 g de sucre.
  • Un vin demi-sec (4,1 - 12 g/L) contient environ 12 g de sucre.
  • Un vin demi-doux (12,1 - 50 g/L) contient environ 30 g de sucre.
  • Un vin doux (>50 g/L) contient plus de 36 g de sucre.

Pour les mousseux

  • Un mousseux brut nature (< 3 g/L) contient environ 6 g de sucre
  • Un mousseux extra brut (0 - 6 g/L) contient environ 6 g de sucre
  • Un mousseux brut (< 12 g/L) contient environ 12 g de sucre
  • Un mousseux extra dry (12 - 17 g/L) contient environ 12 g de sucre
  • Un mousseux sec (17-32 g/L) contient environ 24 g de sucre
  • Un mousseux demi-sec (32-50 g/L) contient environ 30 g de sucre

Quel vin contient le moins de sucre?

Les vins secs ont généralement la plus faible teneur en sucre résiduel. 

Ainsi, les variétés de vins rouges secs, comme le Pinot Noir ou le Syrah, contiennent souvent moins d'un gramme de sucre, tout comme les vins blancs secs légers tels que le Chardonnay et le Viognier. 

Pour les vins mousseux, le brut et l'extra brut sont généralement caractérisés par une faible teneur en sucre. 

Saviez-vous que plus de 98 % des calories présentes dans votre verre de vin « sec » proviennent de l'alcool et non des sucres résiduels? Par exemple, un verre standard de vin (125 ml) à 13 % d'alcool et à 2 grammes de sucre/litre contient 92 calories provenant de l'alcool, tandis qu'une seule calorie est attribuable au sucre. 

On pense à tort qu’un vin sec (4 grammes et moins) ne fera pas engraisser donc qu’on peut en boire plus. C’est malheureusement faux.  
Buvez les vins que vous aimez avec modération. 

Pinot Noir

Pinot Noir

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